Selon le diagnostic réalisé en 2012 sur le territoire du SICTOM, 12 % des habitants ont déjà jeté de la nourriture encore emballée.
Le gaspillage alimentaire désigne tous les aliments qui auraient pu être consommés et qui sont finalement jetés ou perdus depuis leur production jusqu'à leur consommation.
Notre façon de s'alimenter et notre rythme de vie ont bien changé. De plus, nous sommes sans cesse sollicités par les campagnes promotionnelles des grandes surfaces, souvent mal adaptées à notre consommation personnelle (grandes quantités...). Cela nous pousse à jeter des aliments non consommés.
Les consommateurs ne sont pas les seuls fautifs, l'industrie, les commerces alimentaires et la restauration collective ont aussi leur rôle à jouer. En effet, les assiettes des cantines finissent régulièrement au fond de la poubelle.
Le gaspillage alimentaire sévit donc tout au long de la chaîne d'un aliment :
Avec le pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire, le gouvernement souhaite diminuer de moitié le gaspillage alimentaire. Pour cela, tous les acteurs doivent être mobilisés (producteurs, industriels, collectivités et consommateurs).
Nous sommes tous victimes ET responsables du gaspillage alimentaire.
Voici 10 gestes simples que chacun peut appliquer :
Exemple de recette : Croquettes de pâtes (pour 1-2 personnes)
Ingrédients : Une assiette à soupe de restes d'un plat de pâtes
Une grosse cuillère à soupe de farine
Un oeuf
Environ un verre de lait
Fromage râpé (facultatif)
Sel, poivre
Mélanger la farine, l'oeuf et le lait pour obtenir une pâte.
Ajouter les pâtes et le fromage râpé.
Faire des petits tas et les aplatir.
Faire cuire les croquettes quelques minutes de chaque côté dans une poêle préalablement chauffée avec de l'huile.
La restauration collective englobe la restauration scolaire, d'entreprise, médico-sociale et de santé.
Elle représente 3 milliards de repas par an et le gaspillage alimentaire y est en moyenne de 167 g / repas / personne. (Source : Pertes et gaspillages alimentaires dans les métiers de la remise directe, UrbanFoodLab pour MAAPRAT 2011)
Le SICTOM peut apporter une aide à ces établissements pour limiter leur gaspillage alimentaire et ainsi faire des économies et préserver l'environnement. En effet, nous pouvons réaliser un état des lieux et un diagnostic afin de proposer des pistes d'amélioration.
Par exemple, en 2013, le collège Pierre Brossolette (Nogent-le-Rotrou) a effectué en collaboration avec le SICTOM et le Conseil Général d'Eure-et-Loir une semaine de pesée des déchets issus de la préparation des repas et des plateaux des élèves. Depuis, différentes solutions ont été mises en place et une seconde semaine de pesée a été organisée. Des améliorations et une nette diminution du gaspillage alimentaire ont été constatées!.
Semaine de pesée au collège Pierre Brossolette
Si votre établissement est intéressé par ce type de projet, contactez le SICTOM au 02.37.29.22.27.