Réduire le gaspillage alimentaire

En moyenne, les français jettent 20 kg de nourriture par an, dont 7 kg de produits non consommés encore emballés ! Ce gaspillage a un impact sur notre budget mais aussi sur l'environnement. Comment éviter cela ?

Selon les observations de 2022 (caractérisation des ordures ménagères) sur le territoire du SICTOM, près de 20 % des déchets jetés avec les ordures ménagères résultent du gaspillage alimentaire. Cela représente en moyenne plus de 50 kg d’aliments jetés par chaque habitant du SICTOM, par an.

Par ailleurs, d’après un diagnostic réalisé en 2012 sur le territoire du SICTOM, 12 % des habitants ont déjà jeté de la nourriture encore emballée.

Le gaspillage alimentaire, c'est quoi ?

Le gaspillage alimentaire désigne tous les aliments qui auraient pu être consommés et qui sont finalement jetés ou perdus depuis leur production jusqu’à leur consommation.

Quelles sont les causes du gaspillage alimentaire ?

Notre façon de s’alimenter et notre rythme de vie ont bien changé. De plus, nous sommes sans cesse sollicités par les campagnes promotionnelles des grandes surfaces, souvent mal adaptées à notre consommation personnelle (grandes quantités…). Cela nous pousse à jeter des aliments non consommés.

Les consommateurs ne sont pas les seuls fautifs, l’industrie, les commerces alimentaires et la restauration collective ont aussi leur rôle à jouer. En effet, les assiettes des cantines finissent régulièrement au fond de la poubelle.

Le gaspillage alimentaire sévit donc tout au long de la chaîne d’un aliment :

  • La culture : fruits et légumes non calibrés
  • Le transport : les produits sont abimés
  • Le stockage : si la chaîne du froid est rompue, tous les produits sont jetés
  • L’usine : pertes durant la préparation des plats cuisinés
  • Supermarché : rejet de produits selon l’esthétique, la recherche de fraicheur (dates de péremption…)
  • Maison, restaurant, cantine : surplus d’achats, oublis dans le réfrigérateur, portions trop grosses.

Avec le pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire, le gouvernement souhaite diminuer de moitié le gaspillage alimentaire. Pour cela, tous les acteurs doivent être mobilisés (producteurs, industriels, collectivités et consommateurs).

Nous sommes tous victimes ET responsables du gaspillage alimentaire.

Les gestes réalisables par chaque citoyen

Voici 10 gestes simples que chacun peut appliquer :

  • Acheter en quantités adaptées et planifier ses repas
  • Faire une liste de courses
  • Acheter les produits frais en dernier
  • Bien lire les étiquettes et faire la différence entre DLC et DDM :
    • La DLC (Date Limite de Consommation) ou “A consommer jusqu’au…” concerne les produits périssables à conserver au frais (viande, produits laitiers…)
    • La DDM (Date de Durabilité Minimale) ou “A consommer de préférence avant le …” signifie que le produit peut être consommé après cette date; seuls sa texture ou son goût peuvent changer (conserves, pâtes…), mais sans danger sanitaire
  • Ranger logiquement les aliments dans le réfrigérateur et le nettoyer régulièrement.
    • Partie la plus froide (entre 0 et 4 °C) (partie la plus haute du réfrigérateur) : Viandes, poissons, fromage
    • Partie entre 4 et 6 °C (partie intermédiaire du réfrigérateur) : Yaourts, plats préparés maison
    • Bac à légumes : Fruits et légumes frais
    • Porte : Boissons, beurre, oeufs, lait
  • Congeler les surplus
  • A la cantine, au restaurant ou chez soi, ne pas avoir les yeux plus gros que le ventre. Au restaurant, si le repas semble trop copieux, demander à rapporter chez soi une partie de son menu (gourmet bag)
  • Partager ses fruits, légumes ou restes avec ses voisins/amis/famille
  • A la fin du repas, ne jeter que les restes ne pouvant pas être conservés
  • Accommoder les restes
Exemple de recette : Croquettes de pâtes

Pour 1-2 personnes

Ingrédients :

  • Une assiette à soupe de restes d’un plat de pâtes
  • Une grosse cuillère à soupe de farine
  • Un oeuf
  • Environ un verre de lait
  • Fromage râpé (facultatif)
  • Sel, poivre

Mélanger la farine, l’oeuf et le lait pour obtenir une pâte.

Ajouter les pâtes et le fromage râpé.

Faire des petits tas et les aplatir.

Faire cuire les croquettes quelques minutes de chaque côté dans une poêle préalablement chauffée avec de l’huile.

Les établissements scolaires et la restauration collective

La restauration collective englobe la restauration scolaire, d’entreprise, médico-sociale et de santé.

Elle représente 3 milliards de repas par an et le gaspillage alimentaire y est en moyenne de 167 g / repas / personne. (Source : Pertes et gaspillages alimentaires dans les métiers de la remise directe, UrbanFoodLab pour MAAPRAT 2011)

Le SICTOM peut apporter une aide à ces établissements pour limiter leur gaspillage alimentaire et ainsi faire des économies et préserver l’environnement. En effet, nous pouvons réaliser un état des lieux et un diagnostic afin de proposer des pistes d’amélioration.

Depuis 2013, plusieurs services de restauration collective (notamment des collèges), en collaboration avec le SICTOM, ont effectué un diagnostic du gaspillage alimentaire en organisant une semaine de pesée des déchets issus de la préparation des repas et des plateaux des élèves. Suite à cela, diverses mesures permettant de réduire le gaspillage ont été identifiée puis mises en place. Des améliorations et une nette diminution du gaspillage alimentaire ont été constatées pour certains établissements !

Si votre établissement est intéressé par ce type de projet, contactez le SICTOM au 02.37.29.22.27. Nous vous conseillerons.

Le site Ma Cantine répertorie les initiatives relatives à la restauration collective des établissements, et vise à accompagner les acteurs de la restauration collective à proposer une alimentation de qualité, saine et durable. Il contient notamment un livret de la loi EGAlim concernant la restauration collective à télécharger.

Les sites suivants répertorient les informations et guides les plus récentes et intéressantes sur le sujet :

En outre, des dispositifs permettent d’obtenir des subventions pour certains investissements.